пятница, 8 мая 2020 г.




     Никто не забыт и ничто не забыто!

     Живым ветеранам — низкий поклон!

     А тех, что ушли — не забудем имен!



      С  праздником !!!

В истории нашей страны было много героических свершений, но Великая Отечественная война – на особом месте. Никогда не было более мощного, более разрушительного и кровопролитного нашествия на нашу страну.
Фашисты, ободрённые своими военными успехами в Европе, уверенные в своей безнаказанности, обрушили на СССР чудовищную силу. Кроме более чем двух миллионов немцев, во вторжении участвовали сотни тысяч венгров, австрийцев, румын; десятки тысяч итальянцев, французов, чехов, поляков, хорватов; солдаты и офицеры ещё одиннадцати европейских национальностей.
Они рассчитывали, что смогут всего за несколько месяцев разрушить Советский Союз – а с ним и тысячелетнюю, историческую Россию. Не вышло! Оккупанты встретили ожесточённое сопротивление и достойный отпор.
Уже летом 41-го в строй встали более пяти миллионов добровольцев, а их работу в тылу взяли на себя женщины, подростки, старики. Буквально под огнём на восток были эвакуированы сотни промышленных предприятий, и они тут же начали выпускать продукцию для фронта.
Ради Победы наши предки воевали и трудились, прошли через жертвенный путь тяжелейших испытаний. Всё выдержали, отдали всё, что могли, и добились права на свободу и на жизнь для следующих поколений. Для нас.
Они добились Победы ценой тяжелейших, невосполнимых потерь, защитили свободу родной земли благодаря беспримерному мужеству на фронтах и самоотверженному труду в тылу.
И на боевых, и на трудовых рубежах совершались подвиги огромной духовной силы, зачастую совсем юными людьми: большая часть Героев Советского Союза времён Великой Отечественной – это люди до 25 лет; 93 Героя СССР – молодые женщины. Многие ушли на фронт прямо со школьной или вузовской скамьи, и навеки остались там, так и не узнав семейного счастья, рождения детей.
Всё это было сделано ради свободы нашей Родины, ради мирного будущего, ради каждого из нас. Мы помним об этом мужестве и самопожертвовании, о той непомерной цене, которой оплачена была наша Победа.
Потому что память о Великой Отечественной войне – это наша общая совесть и наша ответственность перед детьми. Пусть эта победа вдохновляет нас и их только на хорошие поступки, на любовь к Родине и близким людям. Пусть никто и никогда из нас больше не увидит войны и не познает всей глубины страданий, которые она приносит с собой.
С праздником Победы вас, дорогие друзья и коллеги!
https://www.maam.ru/novosti/9-maja-den-pobedy-19755.html



понедельник, 4 мая 2020 г.


ОПЫТ "ВОЛШЕБНАЯ БУТЫЛКА"

  Давайте  устроим небольшое волшебство дома!) Проведем небольшой опыт, который будет интересен как детям так и взрослым.  
Нам понадобится бутылка, вода, марля и резиночка (веревочка).



Через марлю вода свободно попадает в бутылку, но не выливается обратно! Волшебство, но нет, это лишь физические свойства воды)

                                                                                                 
Марля похожа на решето, через нее легко проникает вода, но когда мы перевернули бутылку, между марлей и водой не осталось воздуха, вода образовала пленку (поверхностное напряжение) и стала  сдерживать воду от протекания. а атмосферное давление и пленка на воде вместе удержали воду в перевернутой бутылке!)


Пробуйте, занимайтесь, развлекайтесь!


воскресенье, 3 мая 2020 г.


4 мая. День ПДД


Находясь дома на карантине, не следует забывать о правилах дорожного движения. Тем более, что режим ограничений скоро закончится. Поэтому есть смысл посвятить день знаниям ПДД. 

Расскажите детям
Правила дорожного движения – это особая грамота, знать которую должны все – и взрослые, и дети, – чтобы не попасть в беду на дороге. Правила эти были придуманы для того, чтобы всем на улицах было комфортно и безопасно: и водителям, и пешеходам. Чтобы и люди, и машины могли быстро добраться, куда им нужно, и не попасть в аварию.
Есть пять основных правил дорожного движения для дошкольников.
·        Пересекать проезжую часть нужно на зелёный сигнал светофора, по пешеходному переходу.
·         Перед выходом на проезжую часть дороги надо посмотреть сначала налево, а потом, дойдя до разделительной полосы, – направо.
·         Вдоль проезжей части дороги надо идти по тротуару. Если тротуара нет – нужно идти навстречу автомобилям по обочине.
·        Никогда нельзя играть возле проезжей части дороги: это опасно.
·        Нельзя перебегать её, идти на красный свет, даже если поблизости нет машин.

 

Список дел на день:

1. Поговорите с ребёнком как правильно вести себя на дороге. Расскажите о светофоре, зебре, дорожных знаках.
2. Поиграйте с машинками в "Город". На полу изолентой наклейте дороги и перекрестки, расставьте дома-кубики, спланируйте парковки и гаражи. А светофоры и дорожные знаки помогут машинам не врезаться друг в друга.
3. Если у вас есть пустая картонная коробка, можно и из нее сделать полицейскую машину
4.Игра «Ответь быстро». Взрослый задает  вопрос, а ребенок отвечает.
-Что такое тротуар? (дорога для пешеходов)
-Что такое зебра? (пешеходный переход)
-Кого называют пешеходом? (человека без транспортного средства)
-Как правильно обходить автобус? (сзади)
-Кого называют водителем? (человека, управляющего каким-либо транспортом)
-Где следует ходить пешеходам? (по тротуару)
-Где можно детям играть на улице? (в специальных местах, отведенных для игр)
-По какому краю дороги должны идти пешеходы в тех местах, где нет тротуара (по левому, навстречу движущемуся транспорту)
-Если ты едешь в автобусе или в автомобиле, то ты кто? (пассажир)
- Голос автомобиля (сигнал)
-Как называется место, где люди ожидают автобус? (остановка)
-Назовите транспортное средство, сделанное доброй феей из тыквы, на котором Золушка поехала на бал? (карета)
-Назовите двух или трехколесное транспортное средство, водителем которого вы можете стать? (велосипед)
-А скажите мне, ребята, кто следит на дороге за выполнением правил дорожного движения? (постовой, или инспектор ГИБДД)
-Для чего нужны дорожные знаки? (чтобы не было аварий)

5. Почитайте книги о правилах дорожного движения: Дружинина М. «Наш друг светофор»; «Азбука безопасности»; Кривицкая А. «Тайны дорожных знаков», Серяков И. «Улица полна неожиданностей»; «Автомобиль» Носова Н.; «Изучаем дорожную азбуку» Майоровой Ф.
6.  В конце дня посмотрите мультфильмы по ПДД из серии «Смешарики. Азбука безопасности»; «Уроки тетушки Совы» (12 серий «Азбуки безопасности на дороге»).

Интересные творческие идеи на тему дня

 

Можно с детками сделать макет, можно аппликацию (светофор, дорожный знак), можно нарисовать (распечатать) рисунок и раскрасить карандашами, а можно пластилином.)…






 

Информация с сайта https://www.maam.ru/novosti/4-maja-den-pd.html , фото с интернета

суббота, 2 мая 2020 г.

Консультация для родителей


20 способов утихомирить разбушевавшегося ребенка
Если ребенок носится по квартире без остановки, кричит не своим голосом, катается по полу, совершает хаотичные движения руками и ногами и совершенно не слышит, что вы ему говорите – поймайте его, обнимите и тихим голосом предложите поиграть.

1. Малыша попросите вспомнить, как кричит корова, лягушка, собака. Или показать свою руку, нос, коленку. Ребенку постарше предложите сосчитать от 1 до 20, а потом от 20 до 1.
2. Замри-отомри. Вариаций этой игры множество. Например, по команде “День” ребенок прыгает, играет. А по команде “Ночь” притворяется спящим. Или пусть малыш представит, что он мышка и бегает-играет, пока вы не скажете “Кошка идет!”. Вместо словесной команды, можно давать звуковую – хлопать в ладоши или звонить в колокольчик. С детьми постарше поиграйте в “Море волнуется”.
3. Шторм-штиль. Вариация предыдущей игры. Не требует полного замирания, но “штиль” – это тихие, плавные движения, шепот. Что такое шторм, думаю, не надо объяснять.

пятница, 1 мая 2020 г.

Работа с детьми


1 мая. День Весны и Труда
Весной все люди, живущие на селе или в частном доме, работают на полях, в своих садах и огородах: пашут и копают землю, сажают семена и рассаду, белят и обрезают плодовые деревья, окапывают их. А жители многоквартирных домов выезжают для этих работ на дачи.
В городских парках и скверах тоже наступает горячая трудовая пора: люди убирают мусор, наводят порядок, высаживают новые деревья и красивые цветы, подстригают газоны. Везде, где человек потрудился весной, видны результаты этого труда: красивыми, чистыми, ухоженными, радующими глаз становятся сады, огороды, парки и скверы.

9 Мая — праздник великий!      Никто не забыт и ничто не забыто!      Живым ветеранам — низкий поклон!      А тех, что ушли —...